Kirchengemeinderat

Unser Kirchengemeinderat ist das Leitungsgremium der Kirchengemeinde Schnelsen. Die Aufgaben des Kirchengemeinderates sind sehr vielfältig. Sie werden in der Verfassung und in den Gesetzen der Nordkirche geregelt.

Der Kirchengemeinderat

• verantwortet Gemeindeaktivitäten und sorgt für die Durchführung des Gottesdienstes,
  • berät die Konzeption von Gemeindeangeboten für Kinder, Jugendliche und Konfirmanden, für Senioren und für die Kirchenmusik und Bildung,
  • kümmert sich um diakonische Arbeitsbereiche,
  • fördert die kulturellen, sozialen und ökumenischen Beziehungen der Kirchengemeinde vor Ort,
  • verwaltet die kirchlichen Gebäude und Grundstücke und entscheidet über deren Nutzung,
  • wirkt bei der Besetzung von Pfarr- und anderen Stellen in der Gemeinde mit und trägt die Personalverantwortung,
  • ist verantwortlich für die Verwaltung der Finanzen
  • und vertritt die Kirchengemeinde in der Öffentlichkeit.

Unsere Vertreter in den Ausschüssen und Gremien

Der Kirchengemeinderat richtet als Fachgremien Ausschüsse ein, die sich mit verschiedenen (Spezial-)Aufgaben befassen. Die Ausschüsse bestehen aus Mitgliedern des Kirchengemeinderates sowie Experten und interessierten Aktiven aus der Gemeinde, die sich in dem jeweiligen Fachgebiet einbringen. Nur durch diese Zusammenarbeit über den eigentlichen Kirchengemeinderat hinaus kann die Leitung der Gemeinde gelingen.

Außerdem entsenden die Gemeinde und der Kirchengemeinderat Vertreter in verschiedene übergemeindliche Gremien.

Derzeit hat der Kirchengemeinderat folgende Ausschüsse gebildet:

• Geschäftsführender Ausschuss
  • Bauausschuss
  • Öffentlichkeitsausschuss
  • Flüchtlingsausschuss
  • Kirchenmusikausschuss
  • Kollektenarbeitskreis

In Planung sind zudem:

• Erwachsenenarbeitskreis
  • Gottesdienstausschuss
  • Kinder- und Jugendausschuss

Unter anderem ist unsere Gemeinde außerdem in folgenden Gremien vertreten:

• Synode des Kirchenkreises
  • Arbeitsgemeinschaft Frauen im Kirchenkreis
  • Kitawerk
  • Friedhofsbeirat
  • Eigentümerversammlung Kriegerdankweg

Die Vertreter unserer Gemeinde sind auf den beiden Fotos mit Ihren jeweiligen Funktionen aufgeführt.

[KGR = Kirchengemeinderat / GfA = Geschäftsführender Ausschuss]